2019年4月18日 星期四

花蓮地震台北101阻尼器最大擺幅20公分 僅次蘇力颱風[影]

今天下午花蓮發生規模6.1地震,台北101阻尼器擺幅達到20公分,創下歷年地震最大紀錄;在台北101高樓層上班的民眾也表示,地震發生當下,「驚呼連連」。
今天下午的花蓮地震讓北部地區相當有感,台北101今天也公布觀景台風阻尼器晃動情況,結果顯示,今天發生的地震,讓台北101大樓的世界最大風阻尼器,於下午1時1分出現最大擺幅左右各20公分,創下歷年地震的最大紀錄,也是大樓落成以來次高紀錄。
台北101表示,2013年7月13日的蘇力颱風,台北地區受風達12至14級,台北101大樓的風阻尼器於凌晨4時10分,最大擺幅達左右各70公分,為大樓落成以來最高紀錄;今天花蓮秀林鄉發生規模6.1地震,阻尼器出現最大擺幅左右各20公分,為次高紀錄。
而2015年4月20日花蓮外海發生規模6.3地震,也讓台北101大樓的阻尼器出現較大擺幅,左右各15公分。
一位在台北101上班的員工表示,台北包車台北101因為樓層相當高,每次地震都會比較有感,大家其實對地震蠻習慣了,不過今天震的確實比較大,辦公室驚呼連連,膽子比較小的女生甚至直接尖叫,但也是有些人還是很冷靜,沒有太大動作。
台北101觀景台的風阻尼器(Wind Damper),全名為「調諧質量阻尼器(Tuned Mass Damper)」,直徑達5.5公尺;總重量達660公噸,由41層厚達12.5公分的鋼板焊接而成,由92F懸吊到87F,是台北101大樓防風抗震的重要結構之一,可以抵銷台北101大樓40%的晃動,也讓台北101大樓更安全。
風阻尼器由質量塊(慣性力)、彈簧(彈性恢愎力)與阻尼(能量消散)所組成,當地震、強風發生時,阻尼器會產生反作用力,抵銷外力的震盪與搖晃,讓在台北101內部參觀的旅客以及大樓的工作者,不僅穩妥安全,更減少震動造成的不舒適感。

沒有留言:

張貼留言